Анна Ганган
Head of Human Resources

• Ищет бриллианты в команду и организовывает досуг.
hero image

Приветствуем! Сегодня у нас интервью с Анной Ганган, руководителем департамента управления человеческими ресурсами нашего агентства.

Расскажи, пожалуйста, как и когда ты решила начать свой путь в HR?

— Можно сказать, что это происходило постепенно, начиная с лета 2022 года 🙂 Пока мы были маленьким агентством, людей в команде было совсем немного. Тогда отдельной должности HR не было. Когда в работу заходил новый проект, наши специалисты самостоятельно искали талантливых помощников.

Я тогда работала project-менеджером и взялась за поиск людей в команду. В процессе поняла, что мне достаточно удобно и комфортно в этой роли.

Оказалось, что я могу спокойно общаться с незнакомыми людьми во время собеседований, а еще мне очень нравится устраивать весь этот процесс отбора, начиная от изучения резюме и заканчивая офферами. Они, честно говоря, являются самой приятной частью работы. Ну, это же правда классно, когда ты отправляешь человеку предложение и получаешь согласие.

Еще Сергей заметил, что я умею чувствовать, насколько человек «наш». Это даже не совсем рационально, ведь я опираюсь не только на скиллы. Скорее смотрю на глобальные ценности кандидата, его характер, подход к работе. Оказывается, все это можно понять, посмотрев на резюме. А на этапе собеседования наступает полная ясность 🙂

С какими задачами ты работала на протяжении своей карьеры?

— Предлагаю говорить именно об HR-направлении. Здесь на самом деле действительно много задач. Поскольку чтобы написать даже описание вакансии, сначала надо разобраться, что этот человек вообще должен делать. Поэтому приходится разбираться в тонкостях работы, например, контент-маркетологов или дизайнеров.

Следующий шаг — изучение резюме. Затем — первые, так называемые «диагностические» собеседования. За почти каждым из них тянется «шлейф» коммуникаций. Это, в принципе, неудивительно и это моя топ-задача.

Не все свои вопросы человек успевает задать во время разговора, поэтому кое-что уточняет потом. Я отвечаю за то, чтобы это взаимодействие было комфортным для кандидатов, ведь для всех нас имеет значение внимание.

Что было интересного в твоей работе за последнее время?

— Примерно все 🙂 Я считаю, что моя работа сама по себе интересна, потому что предполагает постоянные знакомства с новыми людьми совершенно разного состава. То есть технический специалист мыслит одним образом, а project-менеджер — совсем другим.

При этом перечень вопросов, которые я задаю на собеседованиях, примерно одинаковый. А ответы слышу максимально разные. Получается, что я имею возможность узнать, насколько разное мировоззрение у людей. И часто задумываюсь: это как-то зависит от специализации или жизненного пути?

Итак, HR, на мой взгляд, становится немножко психологом и начинает понимать людей в какой-то степени больше. И иногда уже меньше удивляется поведению окружающих в различных ситуациях и обстоятельствах.

А что тебе нравится в работе больше всего?

— Чтобы это объяснить, надо детализировать, что я не только HR, но и People Partner и HR-generalist, извините за тавтологию.

Сочетая эти роли, в определенные периоды я занимаюсь тем, что мне нравится и удается. Например, не только ищу и адаптирую новичков в команде. В дополнение я провожу различные развлекательные мероприятия для коллектива, выбираю и заказываю подарки к праздникам.

Конечно, реалии нашего времени накладывают ограничения на тот же тимбилдинг, но не делают его невозможным. Мне интересно сделать так, чтобы даже на расстоянии мы могли собраться, провести время вместе и лучше узнать коллег.

Какова твоя миссия?

— Думаю, что она заключается в том, чтобы реально понять человека, его истинные потребности. А дальше собрать условный пазл: найти нам классного специалиста, который усилит агентство, а кандидату предложить работу, которая принесет ему не только заработок, но и возможности для развития и самореализации.

То есть я должна смотреть на перспективу, чтобы прогнозировать пути развития человека и приобщать к команде тех, с кем сложится «perfect match».

Также надо помнить, что я же и People Partner. В этой ипостаси моя миссия — чтобы все «солвенятки» были счастливы, довольны жизнью и работой, имели комфортные условия для выполнения своих задач и общения в команде.

Какие плюсы и минусы имеет профессия HR, на твой взгляд?

— Здесь опять о том же: общение с большим количеством людей. Это одновременно плюс и минус. С одной стороны, это интересно, познавательно. С другой же — как бы там ни было, но общение с людьми истощает, ты отдаешь свою энергию.

В случае с командой ты всегда получаешь, скажем так, фидбэк в виде ответной энергии. Она может быть в виде благодарности, положительных эмоций. Когда же мы говорим об эйчарстве, именно поиске, то здесь обратного потока энергии не так много.

Так происходит из-за того, что кандидаты могут быть немного настороженными. Многие пытаются понравиться, но на самом деле не испытывают к тебе симпатии. Бывают и ситуации, когда человек вообще не настроен на разговор, закрыт. Вот после таких собеседований даже хочется иногда сходить к психологу. Но на самом деле это нормально. Люди разные, работа HR именно такая — постоянная школа жизни.

Что сейчас для тебя самое трудное в работе HR?

— Это момент, когда мне нужно отказывать людям. Особенно, если эти люди мне в целом понравились, были классные, подходили по «шкале большинства». Однако не подошли, например, по скиллам, обязательным для этой профессии.

Да что там, всегда трудно отказывать, даже если мне этот человек не понравился.

Когда же приходится прощаться с людьми, которые уже в команде, это еще сложнее. Особенно, если они уходят без предупреждения, или, например, становится ясно, что качество работы не устраивает. А ты ведь уже привык к человеку, почувствовал его своим, вложил эмоции.

Какими качествами должен обладать HR?

— Здесь можно ответить очень заезженной фразой о коммуникабельности, но без нее, правда, никуда. Поэтому нужно обладать, прежде всего, умением разговаривать, правильно доносить свою мысль, проговаривать миссию агентства, компании.

Очень важно правдиво доносить, какая работа ждет человека. Нам не нужно, чтобы люди думали, что они придут, например, в санаторий с лайтовым режимом.

Мы всегда объясняем, что работа у нас активная, команда не токсичная, процессы построены определенным образом.

Кроме того, я считаю, что очень важным качеством является эмпатия. Именно она позволяет буквально по одной фразе понять, что человек, например, потерял мотивацию или, наоборот, мотивирован и доволен работой.

Какие самые большие провалы были в твоей практике?

— Можно было бы сказать, что это люди, которые у нас долго не задержались. Ведь это же я их взяла, голосовала за них, когда мы выбирали кандидата. Но я так не скажу. Потому что считаю, что мы все равно были нужны друг другу в тот период.

О провале скажу так: это был конкретный момент стыда, когда я недостаточно корректно ответила кандидату. Да, это не было какой-то обидой или чем-то подобным. Но мы оба почувствовали, что это неправильно. Я тогда очень устала из-за большого количества собеседований, но все равно очень стыдно, даже сейчас, что не смогла себя контролировать.

Совет, который ты дала бы новичку, который пришел к тебе учиться?

— Не бояться. Под этим я имею в виду, что не следует бояться брать на себя ответственность.

Когда мы нанимаем человека, то уверены в его экспертности, компетентности. Следовательно, даем ему право быть смелым, принимать решения. Но вместе с этим нужно знать, что за их реализацию и результаты отвечать тоже нужно. Не стоит этого бояться. Даже ошибки учат.

Какие тенденции в HR ты видишь?

— В найме это автоматизация. Есть много сервисов, которые помогают автоматизировать и визуализировать процессы, ведение базы, формирование списка резервных кандидатов.

Я планирую ввести их в работу нашего агентства в этом году, чтобы работать максимально эффективно.

Что бы ты посоветовала как HR предпринимателям, которые читают это интервью?

— Быть честными. Начиная от описания вакансии, не придумывать ничего такого, чего у вас нет в компании. Перед тем, как публиковать вакансии, сесть и подумать над ценностями, которые для вас важны в работниках.

Когда ты четко представляешь, с какими ценностями человек должен прийти, то все остальное уже проще.

Также я подчеркиваю, что не только мы выбираем работников. Специалисты тоже выбирают, с кем работать. Так вот, лучше все рассказывать подробно и так, как оно есть. Это позволит всем участникам процесса принимать взвешенные решения.

Спасибо за интересную и позитивную беседу, хорошего дня!

Доброго вечора, ми з України!
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.