Елена Заднепровская
Head of Content Team и Content marketer

• Производство контента для всех площадок: от идеи до публикации.
hero image

Приветствуем! Сегодня у нас интервью с Еленой Заднепровской, руководителем департамента и контент-маркетологом нашего агентства.

Расскажи, пожалуйста, как и когда ты решила начать свой путь в интернет-маркетинге?

— Я в интернет-маркетинге оказалась почти случайно. Шесть лет назад пришла в туристическую компанию на должность менеджера по продажам, и мы параллельно делали сообщения в социальные сети и рассылки. А мне безумно нравится писать. Руководительница это заметила и начала делегировать мне, звено за звеном, весь отдел маркетинга. Сначала я занималась просто написанием текстов и подбором визуала согласно контент-плану, который составляли для меня. Затем и контент-план начала разрабатывать, и запускать таргетированную рекламу. Впоследствии научилась создавать с нуля лендинги, разработала нам полноценный сайт, написала маркетинговую стратегию и реализовала ее с помощью интеграции CRM-системы. За последние два года нашей работы маркетинговый отдел вырос, и я научилась управлять талантливыми девушками, которые занимались созданием контента для социальных сетей вместо меня. Это был иногда сложный, но очень интересный путь.

С какими проектами ты работала на протяжении своей карьеры?

— До начала полномасштабной войны я работала только с проектами нашей компании. Там были направления внутреннего туризма, ивентов, баз отдыха. Сейчас в Solve Marketing я работаю с внутренним контентом компании и проектом, который интегрирует CRM-системы для бизнеса.

Что было интересного в твоей работе за последнее время?

— Мне нравится учиться. У каждой компании есть свой стиль и ценности. Научиться писать тексты, которые смогут это передать, — всегда интересно. Тем более я это делаю не сама, а в составе команды. И в этой команде каждый имеет свои сильные стороны, поэтому мы можем обмениваться опытом.

И что тебе нравится в работе больше всего?

— Разбираться в чем-то новом и специфическом и переводить на «человеческий» язык. Например, чтобы в показателях эффективности интернет-маркетинга смог разобраться даже подросток. Постоянный процесс обучения не дает мне скучать 😁

Какая твоя миссия?

— Если говорить о моей миссии как личности, то раньше я мечтала сделать что-то великое, что войдет в мировую историю. Но сейчас моя миссия — чувствовать себя счастливой и знать, что я делаю то, что необходимо окружающим.

Как специалист я все же определила для себя отдельную миссию. Это донести необходимую компании информацию так, чтобы она попала в самое сердце потенциального клиента этого бренда. Делать контент полезным и интересным.

Какие плюсы и минусы имеет профессия контент-маркетолога, на твой взгляд?

— Огромный плюс, но в то же время и минус — ты не можешь останавливаться. Всегда нужно следить за трендами. Держать руку на пульсе и в своем проекте, и не забывать о конкурентах.

Кроме этого, во время работы с проектами ты можешь узнавать интересные факты, которые потом помогут тебе в самый неожиданный момент. Это, однозначно, для меня преимущество такой работы.

Также меня всегда привлекала возможность проявить творчество. Но, кроме творчества, ты должен быть внимательным. Правильно ли ты сформулировал предложение, чтобы его понял не только ты. Там ли ты поставил запятую и как отформатировал текст. Здесь необходимо держать глаза «не замыленными».

Что сейчас для тебя самое трудное в работе контент-маркетолога?

— Синхронизация «ожиданий» и «реальности». Каждый из нас в глубине души — художник, поэтому имеет свое видение. И вот научиться понимать, что представлял себе человек, когда просил написать текст, иногда бывает трудно. Но это, как по мне, боль каждого контент-маркетолога или дизайнера 🙂

Лично мне также необходимо синхронизировать с командой ощущение времени. Потому что у каждого свой темп работы и приоритетные задачи. И иногда приходится ждать утверждения текста день или два, это тоже нормально, потому что это не всегда зависит только от нас. Вот с этим мне пока сложно, но я понемногу привыкаю.

Какими качествами должен обладать контент-маркетолог?

— Самое главное, на мой взгляд, — любить людей и хорошие тексты. Да, мы должны уметь интересно и грамотно писать. Но всегда необходимо помнить, для кого ты это делаешь и зачем.

Также для контент-маркетолога важно уметь собирать информацию и обрабатывать ее. Иногда тебе есть к кому обратиться за помощью. Но чаще ты более эффективно используешь время, если пойдешь на самостоятельные поиски и найдешь жемчужину.

Мне кажется, что иметь перечисленные качества — это быть на полпути к личной победе в интернет-маркетинге 😎

Совет, который ты дала бы новичку, который пришел к тебе учиться?

— Во-первых, установить себе приложения и расширения, которые помогают автоматически проверять тексты на ошибки.

Во-вторых, не тратить свое время и работать. Даже если страшно ошибиться — глубоко вдыхаешь, берешь документ и работаешь. Иначе как понять, что ты делаешь круто, а где твоя зона роста?

В-третьих, не воспринимать советы и замечания к тексту на свой счет. Это лишь возможность научиться и улучшить свою работу.

Какие тенденции в маркетинге ты видишь?

— Сейчас очень заметно, когда в созданном контенте нет человека, личности. Попытки «вылизать» аккаунт до идеальности уходят в прошлое. Искренность и человечность — то, что цепляет. Поэтому открытое взаимодействие с аудиторией (а не «ответила в директ») — то, на что необходимо обратить внимание.

Кроме того, невозможно игнорировать скорость «обработки» контента аудиторией. Должно быть либо очень интересно и душевно, и тогда много букв, либо быстро и по делу. Но все равно интересно 😏

Что бы ты посоветовала как контент-маркетолог предпринимателям, которые читают это интервью?

— Для начала хочу посоветовать не как контент-маркетолог, а как человек. Делегируйте. Уже не модно быть «одним человеком, который умеет все». Поэтому не стесняйтесь искать помощников, которые помогут «закрыть» определенные сферы деятельности. Если вы читаете это интервью, то как минимум одного такого помощника в виде удаленного отдела маркетинга вы уже нашли.

А как контент-маркетолог посоветую обращать внимание на развитие личного бренда. Почему — смотрите ответ на прошлый вопрос.

Алена, спасибо за интервью!

Доброго вечора, ми з України!
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.