Алена Яворская
Head of Design Team и Designer-illustrator

• С помощью графики передает смыслы: от брендинга до лендинга.
hero image

Приветствуем! Сегодня у нас интервью с Аленой Яворской, руководителем департамента и дизайн-иллюстратором нашего агентства.

Как и когда ты решила начать свой путь в дизайне?

— Это произошло около 4-х лет назад. На самом деле я просто наткнулась в сети на курсы веб-дизайна и вспомнила о том, что еще в школьные годы мне очень нравилось заниматься графикой.

У нас даже был отдельный предмет вроде профориентации. И я еще тогда поняла, что мне интересно работать с компьютером, изучать различные программы.

На волне этой заинтересованности я и начала проходить курсы. Сейчас уже не помню, какие именно. Среди них были платные и бесплатные. А еще читала много книг по этой теме.

С какими проектами ты работала на протяжении своей карьеры?

— Все время моей работы можно условно разделить на две части: фриланс, которому я посвятила около года, и работа в компании более двух лет.

На фрилансе проекты были очень разные: от рисования иконок до оформления страниц в Instagram, сайтов, лендингов и тому подобное. То есть это был период, когда я смогла максимально прокачать различные навыки.

А вот в компании проекты уже были большими, в основном работала с инфобизом. И это были достаточно известные в Украине продукты и события национального масштаба. Но рассказать подробно, к сожалению, не могу, потому что подписывала договор о неразглашении информации.

Что было интересного в твоей работе в последнее время?

— Наверное, для меня лично — отрисовка иллюстраций. На прошлой работе это почти не требовалось, а мне очень нравится этот процесс. Именно в иллюстрациях можно себя максимально проявить, потому что здесь минимум правил и ограничений. Такой себе креатив в чистом виде.

А что тебе нравится в работе дизайнера больше всего?

— Возможность воплотить какие-то свои фантазии с самого нуля, сгенерировать что-то такое, чего до сих пор не существовало.

А еще для меня важно создавать то, что помогает клиентам достичь своих целей.

Какая твоя миссия в жизни?

— Моя миссия в том, чтобы упростить людям восприятие информации, потому что визуал на самом деле очень помогает в этом. То есть с помощью качественной картинки донести какую-то идею до конечного пользователя можно быстрее и понятнее.

Какие плюсы и минусы имеет профессия дизайнера, на твой взгляд?

— Для меня самое большое преимущество в том, что дизайн — не совсем работа в ее стандартном понимании. В определенной степени это проявление себя. Даже когда ты устаешь, ты чувствуешь, что делал что-то важное.

Минус здесь — ограничения. Это могут быть дедлайны или рамки, установленные в техническом задании. Поэтому не всегда можно воплощать все идеи, которые пришли в голову.

Иногда хочется выйти за рамки, чтобы сделать что-то потрясающее, но приходится себя немного сдерживать и укрощать перфекционизм.

Какими качествами должен обладать дизайнер?

— Самое главное — это любознательность к окружающему миру и жизни. Важно не только смотреть на работы других дизайнеров, вдохновляться ими, а и замечать ту самую красоту природы. Например, как в цветках сочетаются тона и тому подобное.

Когда говорят, что дизайнеру никак без хорошего вкуса и креативного видения, то я с этим согласна. Но считаю, что и эти качества можно развить, если есть та самая любознательность.

Еще важна усидчивость, потому что в дизайне сначала надо усвоить много теории. А чтобы не становилось скучно, могу посоветовать свой лайфхак: формировать свою ленту, например, в соцсетях, так, чтобы там чередовался развлекательный, профессиональный и обучающий контент. Таким образом информация легко запоминается.

Расскажи, какие самые большие провалы были в твоей практике?

— Вот что точно бывало, так это проблемы с дедлайнами. Особенно, когда в работе не одна задача, а каждую из них хочется сделать на все 200%. Ну, а сроки же не резиновые… Но это, скорее, не провалы, а то, что заставляет меня немного нервничать.

Вообще в моей работе ты не один занимаешся продуктом. Соответственно, и фидбека получаешь много. Поэтому всегда можешь улучшить результат. И нужно как-то очень постараться, чтобы с треском провалиться.

А какой совет ты дала бы новичку, который пришел к тебе учиться?

— Верить в себя. Даже если сомневаешься в своей креативности. Потому что, как я уже сказала, существует определенный стереотип, что дизайнеру надо родиться творческим человеком. Нет.

Вот что точно нужно, так это верить в себя и бесконечно работать над собой, искать удобную форму обучения. Тогда все будет хорошо.

Какие тенденции в дизайне ты видишь сейчас?

— Они время от времени повторяются. Уже достаточно давно существуют такие тенденции дизайна, как использование 3D, популярные иллюстрации и тому подобное.

Что бы ты посоветовала как дизайнер предпринимателям, которые будут читать интервью с тобой?

— Не бояться иногда экспериментировать. Понятно, что это всегда зависит от финансовых возможностей и времени, но стоит стараться выделять на это всяческие ресурсы.

Такие эксперименты позволяют бизнесу переходить на новый уровень, повышать свою узнаваемость, увеличивать продажи и т.д.

Спасибо, Алена! Очень интересно было узнать о твоем профессиональном пути и услышать экспертное мнение по тем или иным вопросам.

Доброго вечора, ми з України!
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.